王忠江:一身正气护天平 忠诚尽职人生路

  发布时间:2018-06-13 09:30:08



麻山法院党组书记、院长王忠江

    看着他的同龄人正陪着妻子,他却只能让爱人等待,等写完手中这份判决书,如果时间还允许,再陪她看一场心仪已久的电影。看着年迈的父母步履蹒跚,他也很想像别人一样,陪父母聊聊天,吃顿饺子,可是,手头的案子还没有结,只能一次次地推时间,明天吧,明天吧,明日复明日,明日何其多。看着其他的孩子有父母相伴,他却因为案子无能为力,孩子只能等他“下一次”不忙的时候一起去吃饭聊天谈谈人生,而这个“下一次”,别说是孩子,就是他自己也不知道到底是什么时候。都说医生的诊断书绝对不允许出现任何差错,他的判决书又何尝不是如此?一次次地校对,逐字逐句,不放过哪怕一个标点,吹毛求疵已经成了他的工作习惯。他就是麻山法院党组书记、我们亲爱的法官王忠江院长。

    我们的院长很有亲和力。王院长带给我的第一感觉是亲切,每每想起上班的第一天,报道的场景犹在眼前一般清晰,他亲切的话语仍回荡于耳边......他会担心我们是否能适应长时间的通勤,是否能够适应工作的忙碌,还告诉我们有困难的地方要及时提出,一起解决,后期工作一段时间,他会用午休时间同我们谈心,将我们视作孩子一般,懈怠时有督促,疲惫时有保护,退步时有鞭策,进步时有鼓舞......

    我们的院长很有战斗力。有一次我问王院长,累吗?他笑了一笑说,累,可这是我的工作呀,当事人在等我呢。此刻,他的笑容里饱含幸福,那是被理解、被认可之后得到的满足,溢于言表。偶尔,他也会放下笔,遥望蓝天白云,舒展心情。刑事审判工作是法院的一项重要工作,案件的质量是这项工作的命脉,将案件办成铁案,才能真正起到打击犯罪,保护人民的作用,而这也正是他的法治追求。

    我们的院长很有行动力。我第一次走近的庭审,就是王院长主审的案件,那是一件交通肇事的刑事案件,他身着法袍,敲响法槌后组织双方控辩、开展法庭调查、举证质证、法庭辩论以及最后陈述。他严谨、有条理的审问,使得整个庭审现场紧凑有序、扣人心弦,庭审地过程主线清晰,阶段明确,案件争议焦点归纳准确,繁简恰当。

    他有心地善良的一面,力所能及的捐助贫困学生而不张扬;他有温柔细腻的一面,知冷知热的关怀我们的工作与生活;他有果敢决绝的一面,严谨细致的审理案件而绝不徇私舞弊;面对公众开放,他言辞风趣幽默大方为大家讲述法院故事,面对义务劳动,他吃苦耐劳尽展榜样风采,面对繁重工作,他任劳任怨撑起法治的蓝天......

    王院长的法治追求:我会把加强法院基层基础工作视为己任,全心全意为人民服务,承担起自己的责任,团结和带领麻山法院全体干警,以“坚定信念、执法为民”为推动力,以社会主义法治理念为指导思想,按照科学发展观的要求开拓工作思路,始终坚持能动司法理念,充分发挥服务大局、司法为民的作用,紧紧围绕全区工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全力做好审判工作,全力维护社会和谐稳定,积极推进司法改革,加强法院队伍建设。

责任编辑:王彩婷    

 
 

 

关闭窗口