高明慧:前台靓丽巧笑兮 后台琐碎功底深

  发布时间:2018-05-30 11:22:10



麻山区人民法院刑庭副庭长

    工作是前台,生活是后台。前台靓丽巧笑兮,后台琐碎功底深!岁岁年年花相似,黑发白发弹指间!全凭心头热血气,报国护家两相宜!

    ——高明慧

    【法官简介】高明慧,1979年生,中共党员,1997年9月进入法院工作,现任麻山区人民法院刑庭副庭长。高明慧自进入法院系统以来,先后工作于办公室、民庭、审管办、审监庭、刑庭等多个庭科室,积累了丰富的行政和审判业务经验。

    【亲爱的法官】

    1997年的春天,高明慧以一名实习生的身份进入法院系统,也就是从那个春天,她与法院结下不解的缘。20年里,她兢兢业业地工作、踏踏实实地做人,严于律己、宽以待人。

    1998年她工作于鸡西市中级人民法院办公室,负责文件传阅和印信管理。那时的她深知办公室特别是她的工作岗位是一个服务型的岗位,她把自己的工作职责概括为四个字“心细如发”。在琐碎的工作中,她为了不给其他同事增加负担,不影响正常的审判工作,2001年她仅仅休了50天的产假便回到了岗位。那段日子里她每天早上6点钟就要抱着还没过百天的孩子来到亲属家,稍做停留后便要急匆匆地去上班。就这样,连续9个月在亲属家与法院这条固定的路线和固定的时间里总有一个形色匆匆的人来来回回。这对于当时身体还没有完全恢复、孩子仍需嗷嗷待哺的她来说可能是终生难忘吧!也就是这样,她在办公室一干就是八年。

    2006年,高明慧考入麻山区人民法院。一位领导用了四个字这样来评价高明慧——天道酬勤。

    入职麻山区人民法院后,高明慧秉承着之前工作热情投入全新的业务领域。这十几年里她从事了民事、再审、刑事审判工作,为了适应审判需要,保证案件的质量,她一直刻苦钻研法律知识。来到她的办公室看到的最多的就是法律书籍。这几年学习成了她唯一的喜好。大家曾劝她:“姐,学习悠着点”,她却说:“很喜欢这种学到极致的感觉”。是呀,她就是这样执着。她的执着感动着身边的每一个同事。

    2017年初,法院系统司法改革开始。面临麻山法院地域偏、人员少的种种困境,她积极探索司法改革的先进经验,在结合了麻山区人民法院审判工作实际的基础上,先后草拟了《麻山区人民法院司法改革制度汇编》、《麻山区人民法院案件繁简分流实施细则》等多个适合该院司法改革工作开展的文件,建立了麻山区人民法院审判绩效档案,对一线审判工作人员全覆盖进行绩效考核,为院党组顺利推进司法改革保驾护航。

    时间好像一转眼,故事走了这么远,从庭间至案卷,渐退的发际线,朝如青丝暮如雪。20年,一晃而过,高明慧就这样从青葱岁月走进了不惑之年。生活还在继续、工作仍在进行,高明慧用燃烧的青春去追逐她的法制梦想,为中国司法事业做一名默默地添砖者、加瓦人。

责任编辑:王彩婷    

 
 

 

关闭窗口