张邦国:“老法官”的“不老”司法情

  发布时间:2018-05-22 15:14:02



    在麻山法院,有这样一群人,国徽悬在头上,法徽别其胸前,法袍穿在身上,法槌放在手边,他们奋战的地方叫法庭,工作的单位叫法院,他们的名字是法官。今天带领大家走近麻山法院张邦国法官。

    张邦国,1958年生,中共党员,1991年6月参加法院工作,现任麻山法院行政庭庭长。张邦国一直在审判一线工作,先后任书记员、法官助理、审判员、副庭长、庭长,并且任职过法院多个庭科室,如经济庭、刑庭、行政庭等,入职至今审结了上千余案件,办案数量和质量较高,同时上诉率低,是一名有着丰富办案经验的老法官。

    “丫头,忙着呢”,“丫头,吃饭了”,“丫头,这个笔记这样写可以吗”,“丫头......”,每次遇到张庭长,都能听到他亲切的呼唤,而正是因为张庭长待人亲和,院里的每一位同事都会称呼他为张大伯。今年7月份,张庭长即将退休,院里的干警偶尔会逗逗他“要退休啦,该养老了啊大伯”,张庭长每次都是笑着回应,其实我们都知道他是舍不得的,舍不得奋战了几十年的法庭,舍不得近似第二个家的工作单位,更舍不得一个个把他当做亲人看待的当事人。

    我们的张庭长很和蔼。我记得自己入职时,张庭长在休年假,当他休假后回来上班,自然是知晓院里来了几名新同事,在他平日里与我们交谈时,我很深切的感受到他从心底反映出来的欣喜,欣喜的是单位来了同样信仰的青年干警,欣喜的是法院又注入了新鲜的血液,更加欣喜法院事业发展的越来越好。

    我们的张庭长很“较真”。张庭长的家就在麻山,每天他都早早来到单位,从法徽到领带,从衬衫衣领到法服裤脚,都整洁的一丝不苟,他几十年如一日的严格要求自己,单位的每一项规章制度、每一个工作任务都没有因为要退休而被轻视或懈怠。张庭长也从不迟到从不早退,他经常说:“每分每秒都要珍惜更要认真对待,法院工作是断不可以投机取巧的!”。张庭长就是凭借着这种较真的性格在麻山法院兢兢业业的奋斗了几十年。

    我们的张庭长很“任性”。有一日,当我看到张庭长的代步工具摩托车时着实让我担心了一下,我暗自思考,张庭长上了年纪还骑摩托车多不安全,这家里人怎们能同意他这么“疯狂”呢,后来慢慢了解,知道了张庭长真是有一颗年轻的心和一副硬朗的身体,平时非常注重锻炼身体,所以如此“任性”也是有道理的。

    “咚咚咚”利用午休时间,我敲开了张庭长办公室的门。“丫头,怎么了?”一进门,就听到张大伯亲切的话语,我回了句“张大伯,我想找您聊聊天啊”,张庭长笑了笑说“聊吧,聊点什么,丫头的工作我支持啊”,我和屋里的书记员姐姐相视一笑,我们的张庭长就是这样,幽默又暖心。

    我:张大伯,工作了十几年,有没有什么印象深刻的案件啊?  

    张:咱们没有什么轰轰烈烈的,你也知道,咱们这案件类型少,很基本的案件类型有抢劫,盗窃,故意伤害,非法采矿,失火,商业犯罪的几乎是没有,这么多年始终就是这样,破坏市场经济的案件也有,但是少,很难出经验,更难成为法院审判队伍的领头羊,所以丫头我这儿没有什么特殊又典型的事迹。

    我:我们都知道您工作经验丰富,听说您几乎在法院所有的庭科室都待过吗?

    张:没有,我先从事了十年公安工作,包括刑警,预警,办公室,说来我是和咱们法院一起成长的,1991年到了法院以后先是刑事审判庭书记员,后来是助审员,再后来撤区建镇,那时候1993年变成麻山镇了,咱院那时候是大法庭,到1993年末恢复为麻山区,那时候我任职在经济庭,一直到1997年十月份回到刑庭工作,这一工作就是二十年......

    我惊叹于张庭长清晰的记得每一个时间节点,每一个事实片段,他向我娓娓道来他的生活、他的工作,用张庭长自己的话说,这么多年就是平平淡淡,平淡且平常,这也是麻山法院的实际情况,张庭长热爱审判岗位,早已把审判工作当成事业,在能工作的年纪尽自己的一份力量,化解纠纷、平息诉讼,这是他自我价值的实现,也是对社会无私的贡献。尤其是,当一件稍微复杂、棘手的案件,通过反复的释法明理,当事人双方握手言和,这种成就感对他来说,是任何事情都给予不了的。张庭长这么多年初心未改,他的工作信条就是将心比心的把老百姓的事儿当做自己的事儿,本本份份秉公办案。

    整整一个午后,和这样一位长者促膝长谈使我受益良多,聊天的最后,张大伯语重心长的鼓励我,同时还有鞭策和激励,每一字每一句我都用心聆听,用心铭记,这样的张庭长对于我们青年干警来说是非常暖心的存在。

    在人类历史的漫漫长河中,有这样一群人值得我们铭记,除了法律,他们别无所崇,除了良知,他们别无指引,除了正义,他们别无所求。从铁面无私的包拯,到断案如神的狄仁杰,从明察秋毫的宋慈,到“一枝一叶总关情”的郑板桥,几百年来,他们总被人们津津乐道。

    历史的车轮滚滚向前,中国的社会主义法治建设取得了显著成效,伴随着这个时代到来的一代法官脱颖而出,在麻山法院,除了今天带大家走近的这位兢兢业业、平淡是真的张邦国法官以外,这里还有宽严结合、公正为民的王忠江,有认真务实、勤学多思的李忠海,有爱岗敬业、尽职尽责的李显华,有执法如山、融情似水的陈立冬,有刚柔并济、耐心细致的高明慧,有拼搏奋进、血性方刚的孙玉学......

    麻山法院一位位优秀的法官,以他们对法治事业执着的追求,以他们良好的司法形象,在人们心中树立起一座座丰碑,坚守着信仰和法律,今后, 麻山法院全体法官将继续为正义和道义而战,对法律和人民负责,让天平永不倾斜,让国徽永远闪光。

责任编辑:唐静涛    

 
 

 

关闭窗口