李显华:一心为民促和谐 两袖清风不染尘

  发布时间:2018-05-21 15:05:50


    他曾是一名人民教师,每天站在三尺讲台和黑板为邻,与粉笔为友,他把他的时光献给了一双双对知识充满渴求的眼睛。后来他又把他的青春与热情献给了法律事业,经过自己的不懈努力,肩负起法官神圣的使命,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,完成自己人生中又一次华丽的转身。他勤恳敬业、励精图治、淡薄名利、廉洁奉公,躬身实践共产党员全心全意为人民服务的宗旨,他用自己的行为诠释着为民之美、奉献之美、公正之美、廉洁之美,他就是我在法律实践工作中的指导老师——民庭庭长李显华。

    俗话说“清官难断家务事”,而李显华法官却做到了清官善断家务事。他每审理一起案件,都不只是简单地走完法律程序,而是给双方当事人上一堂生动的法制教育课,他认为办案不单纯是办案,它是一种关怀,更是一种呼唤,唤醒人们的良知。他常常与当事人进行换位思考,尽最大限度减小当事人之间的矛盾,他希望每一件案件审结后都能实现法律效果和社会效果的双赢。

    在审理离婚案件时,他善于把握当事人心理,巧妙运用调解技巧,耐心做当事人的思想工作,使一对对夫妻破镜重圆,使一个个孩子又拥有了幸福完整的家;在处理赡养纠纷时,他把法律适用的教化功能和惩治功能揉合在一起,以感情融化双方当事人的矛盾,以道德谴责鞭策不孝子女,使其自觉履行赡养义务,维护了老年人合法权益的同时也减少了“法律胜诉,亲情败诉”的现象。

    在解决民事、商事纠纷中,李显华不断拓展调解范围,努力消除不和谐因素,平衡不同群众之间的利益关系。他曾审理过一件65名工人诉石墨矿拖欠工人工资案,在案件审理之初当事人情绪激动,矛盾很大,他一面稳定群众情绪,一面调查取证,集中精力全力化解矛盾。他在查明事实的基础上找准法律适用的基准点,努力消除当事人在法律认识上的误区,继而找准化解矛盾的切入点,引导双方朝着有利于纠纷解决的方向发展,最终双方在和谐的气氛中达成了调解协议。这起案件的妥善处理,不仅维护了公民的合法权益,也维护了社会稳定。

    有人说良好的品行是法官的第二生命,对于我们民事审判队伍中的每一位成员而言,他身上所具有的良好品行,健全的人格修养,坚定的职业信条,崇高的法治信仰,严谨的工作作风,公正的处事品格,都十分值得我们学习。他慎独、慎微、慎行,面对各种诱惑始终保持高度免疫,在司法活动中主持正义,确保审判权的公信力。他不光自己恪守清廉,还用自身行动感染着周围的人,他加大对全庭干警的廉政教育力度,加强职业纪律监督,杜绝违法违纪行为,打造了一支“零违纪”的民事审判队伍。

    他始终以法律作为自己的终生信仰,以正确领会、解释、执行法律为最高目标。他的案头总是放着厚厚的法律书籍,他努力探求公正与正义这一法律精髓,虽然他工作以来办理过的案件有几千件,在适用法律上相当有自己的经验,但一遇到疑难,依然反复琢磨法律条文,虚心与同事进行深入探讨。他依据法条不对法律进行片面理解,而是从立法精神、立法原意方面去理解、去适用法律,每件案子都做到了公正判断,正确审判。

    他在基层法院一直默默无闻地工作了近三十年,凭着一股迎难而上的勇气,怀着对人民群众的深厚感情,为维护一方的平安与和谐默默贡献着自己的力量。他无愧于手中的权力,无愧于党和人民的重托,他用自己的实际行动谱写着恪守清廉的赞歌,阳光普照下,他胸前佩戴的法徽熠熠闪光。

责任编辑:唐静涛    

 
 

 

关闭窗口