感悟十九大:不忘初心 牢记使命 全力做好司法工作

----麻山区人民法院党组成员、院长 王忠江

  发布时间:2017-11-09 11:21:29



    2017年10月18日,我党的十九大在北京举行,本次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业的继往开来,事关中国特色社会主义的前途命运,事关最广大人民的根本利益。

中华人民共和国作为世界举足轻重的大国、中国共产党作为世界第一大党,中国共产党全国代表大会的每次召开都注定全党期待、全国关注、全球瞩目。刚刚胜利闭幕的党的十九大,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。新思想引领新时代,新使命开启新征程。作为党的干部,要时刻有明确的思想、坚定的方向,切实作好党的十九大胜利召开的思想准备。

习近平总书记的报告以“不忘初心,牢记使命”为主题,以新时代、新思想、新目标、新征程为主线,瞬间吸引了全世界的目光,点燃了亿万人民的激情。聆听报告,我们无限豪迈,因为中国特色社会主义进入了新时代。对中国共产党人来说,这是一个以人民日益增长的美好生活需要为追求的时代,是在新的历史条件下开创新的历史征程的时代,是注定要实现中华民族伟大复兴的时代。新时代的来临,是全党全军全国各族人民不忘初心、牢记使命的结果,标志着中国发展进入了新的历史性阶段。

    习近平总书记在开幕式上作了详细报告,报告一共讲了十三个大问题。一是过去五年的工作和历史性变革;二是新时代中国共产党的历史使命;三是新时代中国特色社会主义思想和基本方略;四是决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;五是贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;六是健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;七是坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;八是提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;九是加快生态文明体制改革,建设美丽中国;十是坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;十一是坚持“一国两制”,推进祖国统一;十二是坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;十三是坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

    通过直播聆听了习近平总书记在报告中的讲话,作为一名在基层法院工作的同志,热血沸腾,感触很深,五年来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行很多新的历史特点的伟大斗争,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

    聆听报告,我们深感振奋,因为中国特色社会主义理论创新取得新的重大成果。正如习近平同志所指出的,时代是思想之母,实践是理论之源。实践没有止境,理论创新也永不止步。以习近平同志为核心的党中央以全新的理论视野深化对三大规律的认识,形成了新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想,既是马克思主义中国化的最新成果,也是指引全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大思想武器。

聆听报告,我们信心满怀,因为中华民族伟大复兴的目标从来没有像今天这样接近我们。十九大的召开,不仅标志着全面建成小康社会的庄严承诺即将实现,更标志着全体中华儿女即将踏上从基本实现现代化到全面建成社会主义现代化强国新的历史征程。

    其中最让我感触之深的是报告中提出的必须始终把进行好司法改革作为司法工作重中之重。要坚持深化司法改革,使公民在每一个案件中都感受到公平正义,加快推进司法现代化。巩固和完善司法制度,深化司法制度改革。

    习近平总书记对司法体制改革做出重要指示强调,司法体制改革在全面深化改革、全面依法治国中居于重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。全国政法机关要按照党中央要求,坚定不移的推进司法体制改革,坚定不移的走中国社会主义法治道路。

    深化司法制度改革,保障人民权益是确保国家安全的重要保障,构建现代司法体系,健全社会化服务体系是实现公平正义的首要前提。促进司法发展。我会把加强法院基层基础工作视为己任,全心全意为人民服务,承担起自己的责任,认真坚定的贯彻落实司法改革。

责任编辑:王彩婷    

 
 

 

关闭窗口